A poética do jornal oitocentista: um cotejo entre Eugène Pelletan e Machado de Assis - Mussulini, Dayane (Jangada: crítica | literatura | artes, 2021)
A existência de uma poética do jornal oitocentista pode ser pensada não só a partir da elaboração de uma retórica semelhante entre os escritores do século XIX, que emprestavam estratégias ficcionais aos periódicos em que colaboravam e vice-versa, como também, segundo demonstra Lúcia Granja (2018), por meio de intertextualidades (citações, alusões, pastiches, paródias e demais referências) comuns entre autores e obras. Além disso, tais reincidências apontavam para leituras compartilhadas e trocadas entre os diferentes continentes, bem como contribuíam para a formação de certo gosto cultural, de acordo com as escolhas dos jornalistas. Percurso semelhante é reconhecível entre Eugène Pelletan, escritor e jornalista francês, e Machado de Assis. Ambos defenderam o jornal enquanto espaço democrático e liberal para a transmissão de ideias. A partir dessa aproximação, procederemos ao cotejo entre os dois autores, a fim de verificar como o assunto e as estratégias retóricas assemelham-se, configurando uma prática então em voga, e também como se diferenciam, tendo em vista as particularidades de Machado de Assis.