Alba Valdez na imprensa brasileira - Melo, Carlos Augusto de; Santos, Jéssica Aparecida Souza; Souza, Keyle Sâmara Ferreira de (Jangada: crítica | literatura | artes, 2021)
Este artigo tem o intuito de relembrar o nome de Alba Valdez, escritora e educadora cearense, cujas obras estiveram engajadas em lutas pelos direitos da mulher. Ela produziu diversos textos em periódicos, revistas e almanaques, os quais necessitam ser reencontrados e reapresentados pela historiografia literária. Para tanto, as reflexões sobre essas contribuições de Alba Valdez para literatura brasileira basearam-se na metodologia de repertório bibliográfico, levando em consideração subsídios teóricos e críticos de pesquisadores como Norma Telles (2018), Constância Lima Duarte (2001), Maria do Sameiro Fangueiro (2020), de Cecília Prada (2010), dentre outras autoras, as quais ressignificam a história das mulheres e de sua escrita no contexto de resistência feminina por meio da literatura.